Pic

Статьи

Виды массажа и его классификация

  •   то время, как основных видов массажа всего четыре — спортивный, лечебный, гигиенический и косметический, систем, которые могут выполнять функции этих видов массажа существует большое количество и провести их точную классификацию достаточно сложно. Например, термином лечебный можно назвать практически любой вид массажа, а между гигиеническим и профилактическим массажем существуют больше теоретические, чем практические различия.

    Лечебный массаж используется на всех этапах, как в процессе лечения, так и после него — в реабилитационной фазе, и практически не имеет границ применения. С помощью него лечатся заболевания:

        Сердечно-сосудистой системы;
        Нервной системы;
        Опорно-двигательного аппарата;
        Желудочно-кишечного тракта;
        Дыхательных путей (перкуссионный массаж);
        Гинекологические заболевания;
        Урологические заболевания;
        Нарушения обмена веществ;

    и многие другие.


    Различают следующие системы массажа: отечественную, шведскую, финскую, восточную. Существуют различные виды массажа. Под видом понимается применение различных методик для решения конкретной задачи, или массаж применяемый в отдельной группе (антицеллюлитный, спортивный (подготовительный, восстановительный), детский массаж, профилактический, гигиенический) По виду исполнения делится на ручной и аппаратный. По применению - общий и местный. Что касается назначения, то можно подразделить на следующие виды: лечебный, гигиенический, косметический, спортивный, рефлекторный, детский массаж, а также самомассаж.

    Методика массажа — совокупность приемов, воздействий, применяемых в соответствии с определенными правилами (классический, испанский, финский, баночный, тайский, точечный, периостальный, медовый, стоун)

    Массажные приёмы

    Для корректного положения тела при проведение массажных технологий, лучше всего подходит стол для массажа, приобрести который можно в нашем магазине "Солнце рук".
    В русской классической школе массажа существует 4 основных и несколько дополнительных приёмов проведения массажа:

        поглаживание: — механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением, не превышающем тяжести кисти, на протяжении одного пасса, в центростремительном направлении. .
        выжимание: — механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением, ориентированным на уровень порога болевой чувствительности (УПБЧ) на протяжении одного пасса, в центростремительном направлении.
        растирание: это механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением на уровне порога болевой чувствительности на протяжении одного пасса, выполняемое без учета центростремительности.
        разминание: — механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с ритмично изменяющимся давлением от нуля до уровня порога болевой чувствительности, выполняемое спиралевидно, в центростремительном направлении.